PERFIL DE CONSUMIDORES DO PESCADO COMERCIALIZADO EM MERCADOS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL

Autores

  • Iran Alves da Silva Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Maria de Fátima Viégas Lima Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Vivian Magalhães Brandão Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Isabel Cristina Lopes Dias Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Maria Inez Santos Silva Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Lenka de Morais Lacerda Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Palavras-chave:

Preferências, Consumo, Pescado, Qualidade.

Resumo

Este trabalho objetivou traçar o perfil de consumidores do pescado comercializado em São Luís, bem como avaliar os fatores que influenciam no momento da compra. Realizou-se 50 entrevistas direcionadas aos consumidores em mercados do município de São Luís-MA através de inquérito investigativo com 16 questões fechadas e abertas sobre o perfil, hábitos de consumo/preferências, prováveis fatores que afetam a decisão de compra/consumo e as características ou atributos desejáveis no produto. Verificou-se que 64% (32) dos consumidores são do sexo feminino, com renda familiar de dois a cinco salários mínimos e nível médio de escolaridade; 64% (32) dos consumidores não frequentam o mercado diariamente e aqueles que o fazem são moradores de bairros próximos aos mercados. O grupo dos peixes lidera a preferência dos consumidores 85% (42), enquanto os crustáceos ficam em segundo lugar, representados pelo camarão fresco/congelado 10% (5); os moluscos, representados pelo sururu, obtiveram apenas 5% (2) de aceitação. O preço alto foi a principal razão apontada pelos consumidores para o não consumo do pescado. O valor nutricional é um atributo que influencia fortemente a decisão de compra, e a aparência do pescado é utilizada pelos compradores para avaliar sua qualidade.
Palavras-chave: Preferências. Consumo. Pescado. Qualidade.


PROFILE OF CONSUMERS OF FISH SOLD IN MARKETS IN SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL

Abstract: This study aimed to draw the profile of consumers of fish sold in São. Luis, as well as to analyze the factors that influence in the time of purchase. Fifty interviews were done directed to consumers in markets of São Luís-MA through investigative survey with 16 closed and open questions about the profile, spending habits / preferences, factors that likely affect the decision to purchase / consumption and characteristics or desirable attributes in the product. It was found that 64% (32) of consumers are female, with an income of two to five minimum wages and average level of schooling, 64% (32) of consumers do not attend the market every day and those who do are living in neighborhoods close to the markets. The group of fish leads the consumers' preference 85%, (42) while the crustaceans come in second place, represented by the fresh / frozen shrimp 10% (5), clams, mussels represented by, got only 5% (2) of acceptance. The high price was the main reason pointed out by consumers for non-consumption of fish. The nutritional value is an attribute that strongly influences the buying decision, and the appearance of the fish is used by buyers to evaluate their quality.
Keywords: Preferences. Consumption. Fish. Quality.


PERFIL DE LOS CONSUMIDORES DE PESCADO QUE SE VENDE EN LOS MERCADOS DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL

Resumen: Este estudio tiene como objetivo definirl el perfil de a los consumidores del pescado que se vende en San Luis, y evaluar los factores que influyen en el momento de la compra. Se llevaron a cabo 50 entrevistas dirigidas a los consumidores en los mercados del municipio de São Luís-MA a través del estudio de investigación con 16 preguntas cerradas y abiertas sobre el perfil, hábitos de consumo/ preferencias, los factores que probablemente influyen en la decisión de compra / consumo y las características o atributos esperados en el producto. Se encontró que el 64%(32) de los consumidores son mujeres, con una renta de dos a cinco salarios mínimos y nivel medio de escolaridad, el 64% (32) de los consumidores no van al mercado todos los días y los que lo hacen, viven en los barrios cercanos a los mercados. El grupo de pescados lidera la preferencia de los consumidores, siendo 85% (42), mientras que los crustáceos se encuentran en segundo lugar, representados por el camarón fresco / congelado 10% (5), almejas y mejillones representan sólo el 5% (2) de aceptación. La razón principal citada por los consumidores para no consumir pescado fue el precio alto. El valor nutricional es un atributo que influye fuertemente en la decisión de la compra, y el aspecto de los pescados es
utilizado por los compradores para evaluar su calidad.
Palabras clave: Preferencias. Consumo. Pescados. Calidad.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Iran Alves da Silva, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) (2005). Mestrando em Ciências Veterinárias pela UEMA. Atualmente é técnico administrativo da Universidade Estadual do Maranhão, atuando no Laboratório de Patologia Clínica. Concludente do Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes pela Universidade Estadual do Maranhão. Concludente do Curso de Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos pela UEMA.

Maria de Fátima Viégas Lima, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) (1979), especialização em Especialização Em Microbiologia pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) (1980) e mestrado em Curso Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC) (1997) . Atualmente é Outro (Professor Adjunto III) da UEMA e Outro (Professor Classe E4) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos.

Vivian Magalhães Brandão, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduação em Curso de Formação Pedagógica de Docentes-Esquema 1 pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) (2008), graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (2005) e mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Estadual do Maranhão (2009). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Clínica Cirúrgica Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: medicina veterinária preventiva, pequenos ruminantes, brucella abortus, toxoplasma gondii e ruminantes.

Isabel Cristina Lopes Dias, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduada em Biologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) e graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). É Especialista em Engenharia Ambiental pelo Centro Universitário do Maranhão (UNICEUMA). Possui experiência em Medicina Veterinária Preventiva, Saúde Pública e Meio Ambiente.

Maria Inez Santos Silva, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) (1979), mestrado em Medicina Veterinária (Medicina Veterinária Preventiva) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) e doutorado em Programa de Pós Graduação Em Ciências Veterinárias pela Federal Rural de Pernambuco (2003). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Estadual do Maranhão. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Doenças Infecciosas de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos, brucelose, matadouro, anticorpos e cães.

Lenka de Morais Lacerda, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) (1995), mestrado em Medicina Veterinária (Medicina Veterinária Preventiva) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e doutorado em Ciência Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008). Atualmente é Adjunto I da Universidade Estadual do Maranhão. Tem experiência na área de Medicina
Veterinária, com ênfase em Higiene Veterinária e Saúde Pública e Inpeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: higiene, matadouro, leite, pescado e zoonose.

Downloads

Publicado

2012-06-22

Como Citar

SILVA, Iran Alves da; LIMA, Maria de Fátima Viégas; BRANDÃO, Vivian Magalhães; DIAS, Isabel Cristina Lopes; SILVA, Maria Inez Santos; LACERDA, Lenka de Morais.
PERFIL DE CONSUMIDORES DO PESCADO COMERCIALIZADO EM MERCADOS DO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MARANHÃO, BRASIL
. Cadernos de Pesquisa, v. 19, n. 1, 22 Jun 2012Tradução . . Disponível em: . Acesso em: 23 abr 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)