CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA

Autores

  • Wellyandra Costa dos Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Adenilde Ribeiro Nascimento
  • Adenilde Ribeiro Nascimento

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2229.v21.n.especial.p.199-205

Palavras-chave:

Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar as características higiênico-sanitárias de polpas de quatro frutas regionais comercializadas nas feiras de São Luís – MA, tais como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goia-ba. Determinou-se o Número Mais Provável (NMP/g) de coliformes a 45°C, Pesquisa de Salmonella sp. e contagem de Bolores e Leveduras. As análises foram realizadas de acordo com as técnicas recomen-dadas pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Das amostras das polpas de Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Goiaba 10% estavam contaminadas por coliformes a 45ºC, com valores variando entre 240 a 2400 NMP/g, estando impróprias para o consumo segundo os padrões de qualidade exigidos pela ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). As amostras analisadas não apresenta-ram presença de Salmonella sp. Todas as amostras analisadas estavam fora dos padrões de qualidade, apresentando altas contagens de bolores e leveduras.

Palavras-chave: Polpas de frutas. Coliformes a 45ºC. Bolores e leveduras. Qualidade microbiológica.

 

MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF FOUR REGIONAL FRUIT PULP SOLD IN MARKET PLACES OF SAN LUIS/MA

ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the sanitary hygienic characteristics of four regional fruit pulp sold at fairs in São Luís-MA, such as: Bacuri, Cupuaçu, Acerola, Guava. Determining the most probable number (MPN) of coliform to 45° C, search of Salmonella sp. and enumeration of yeasts and molds.The analyses were carried out in accordance with the techniques recommended by the Com-pendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA (2001). Samples of Acerola pulp, Bacuri, Cupuaçu, guava 10% were contaminated with coliforms to 45° C, with values ranging from240 to 2400 MPN/g being unfit for consumption according to the quality standards required by ANVISA2001 (102 MPN/g). The samples analyzed did not show the presence of Salmonella sp. All samples analy-sed were outside the quality standards featuring high counts of mold and yeasts.

KEYWORDS: Fruit Pulps. Coliforms to 45º C. Yeasts and molds. Microbiological quality.

CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE PULPAS DE CUATRO FRUTAS REGIONALES CORMECIALIZADAS EN LAS FERIAS DE SÃO LUÍS/MA.

RESUMEN: El objetivo de la investigación fue evaluar las características higiénico-sanitarias de pulpas de cuatro frutas regionales comercializadas en las ferias de São Luís-MA tales como: Acerola, Bacuri, Cupuaçu, Guayaba. Contando con el numero más probable (NMP/g) de coliformes 45°C, Busquedas de Salmonella sp., y recuento de mohos y levaduras Los análisis fueron realizados en acuerdo con las técni-cas recomendadas por el Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods – APHA(2001). De las muestras de pulpas como Acerola, Bacuri, Cupuaçu y Guayaba, 10% estaban contami-nadas por coliformes fecales a 45°C, con valores variando entre 240 a 2400 NMP/g estando impropias para el consumo según los modelos de calidad exigidos por la ANVISA/ 2001 (102 NMP/g). Las muestras analizadas no presentaron la presencia de Salmonella sp. Todas las muestras analizadas no seguían los modelos de calidad presentando altas enumeraciones de mohos y levaduras

PALABRAS CLAVE: Pulpas de frutas. Coliformes a 45° C. Mohos y Levaduras. Calidad microbiológica.

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Biografia do Autor

Wellyandra Costa dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduanda em Ciências Biológicas pela Universida- de Federal do Maranhão. Foi bolsista de iniciação cientifica no período de 2010-2013, com três projetos de pesquisas intitulados “Perfil higiênico-sanitário de alimentos comercializados por ambulantes em São Luís/MA” (2010-2011), “Contagem e Identificação de Staphylococcus coagulase positiva isolados de comi- das de rua comercializadas na cidade de São Luís/ MA” (2011-2012) e “Caracterização microbiológica e avaliação antioxidante das polpas de quatro frutas regionais comercializadas nas feiras de São Luís/Ma (2012-2013). Atuei no laboratório de microbiologia do programa de controle de qualidade de alimentos e água - PCQA, no período de 2010 a 2013 principal- mente nos seguintes temas: Qualidade microbiológica de alimentos, qualidade bacteriológica da água, pes- quisa de coliformes a 45ºC, Pesquisa de Staphylococ- cus, Pesquisa de Salmonella e Comercialização de alimentos por vendedores ambulantes.

Adenilde Ribeiro Nascimento

Possui graduação em Química Industrial pela Univer- sidade Federal do Maranhão (1980), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1996) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atual- mente é Professora Associada I do Departamento de Tecnologia Química - com as seguintes disciplinas; In- trodução à microbiologia, microbiologia de alimentos e microbiologia aquática, da Pós-Graduação em Saú- de e ambiente (Mestrado), Conselheira titular da Re- vista Higiene Alimentar, Bolsista de Produtividade da Fapema. É coordenadora do Programas de Controle de Qualidade de Alimentos e Água (PCQA/UFMA) e Mais Saúde, Cuidando da Água e dos Alimentos do Campus do Bacanga (QV). Atua nas seguintes linhas de Pesquisa: Microbiologia de alimentos- Segurança Alimentar (pesquisas com alimentos de rua); Micro- biologia Ambiental (pesquisa sobre a contaminação das águas e areias das praias) e Óleos essenciais (pesquisa com plantas aromáticas e medicinais).

Adenilde Ribeiro Nascimento

Possui graduação em Química Industrial pela Univer- sidade Federal do Maranhão (1980), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1996) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atual- mente é Professora Associada I do Departamento de Tecnologia Química - com as seguintes disciplinas; In- trodução à microbiologia, microbiologia de alimentos e microbiologia aquática, da Pós-Graduação em Saú- de e ambiente (Mestrado), Conselheira titular da Re- vista Higiene Alimentar, Bolsista de Produtividade da Fapema. É coordenadora do Programas de Controle de Qualidade de Alimentos e Água (PCQA/UFMA) e Mais Saúde, Cuidando da Água e dos Alimentos do Campus do Bacanga (QV). Atua nas seguintes linhas de Pesquisa: Microbiologia de alimentos- Segurança Alimentar (pesquisas com alimentos de rua); Micro- biologia Ambiental (pesquisa sobre a contaminação das águas e areias das praias) e Óleos essenciais (pesquisa com plantas aromáticas e medicinais).

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Publicado

2014-07-18

Como Citar

SANTOS, Wellyandra Costa dos; NASCIMENTO, Adenilde Ribeiro; NASCIMENTO, Adenilde Ribeiro.
CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE QUATRO FRUTAS REGIONAIS COMERCIALIZADAS NAS FEIRAS DE SÃO LUÍS / MA
. Cadernos de Pesquisa, p. 199–205, 18 Jul 2014Tradução . . Disponível em: . Acesso em: 26 abr 2024.

Edição

Seção

Artigos