IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCOS OCUPACIONAIS NO PROCESSO DE ABATE DE BOVINOS

Autores

  • Adely Fátima Dutra Vieira Araujo Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Claudio Zannoni Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Dyego Bruno Sena Lima Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Edenilde Alves dos Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Isabel Cristina Lopes Dias Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Zulimar Márita Ribeiro Rodrigues Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Resumo

Os acidentes do trabalho constituem o principal agravo à saúde dos trabalhadores e são influenciados por aspectos da situação imediata de trabalho como o maquinário, a tarefa, o meio técnico ou material, mas também pelas relações de trabalho. O abate e a desmancha industrial de animais de pequeno, médio ou grande porte comportam a exposição a fatores de risco de natureza profissional que podem determinar efeitos adversos para a saúde de quem, nesse contexto, desenvolve a sua atividade profissional. Este trabalho objetivou identificar os riscos ocupacionais em um abatedouro de bovinos em São Luís, Maranhão. Constatou-se, através das inspeções realizadas, que os fatores de risco aos quais os trabalhadores estão expostos são relacionados a agentes físicos, químicos, ergonômicos, biológicos e mecânicos. Destaca-se a necessidade de melhoria do ambiente e das condições de trabalho da empresa inspecionada, com vistas à proteção da saúde dos trabalhadores.

Palavras-chave: Abatedouro. Riscos ocupacionais. Saúde do trabalhador.


IDENTIFICATION OF OCCUPATIONAL RISK IN THE PROCESS OF SLAUGHTER CATTLE

Abstract: The work-related injuries constitute a major health problem for workers and are influenced by aspects of the immediate situation of labor as machinery, task, or the technical material, but also for labor relations. The slaughter of animals and cutting industry of small, medium or large size behave exposure to risk factors of a professional nature which can determine the adverse health of those who, in this context, develop their professional activity. This study aimed to identify occupational hazards in one beef slaughterhouse in São Luís, Maranhão. It was found through the inspections performed, that the risk factors to which workers are exposed are related to physical, chemical, ergonomic, biological and mechanical agents. We emphasize the need to improve the environment and working conditions of the inspected slaughterhouse in order to protect the workers' health.

Keywords: Slaughterhouse. Occupational risks. Worker's health.


IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO LABORAL EN EL PROCESO DE LA CARNEO DEL GANADO

Resumen: Los accidentes relacionados con el trabajo constituyen un problema de salud para los trabajadores y son influenciados por aspectos de la situación inmediata del trabajo de mano de obra como maquinaria, tarea o el material técnico, sino también para las relaciones laborales. El carneo y la demanda industrial de los animales de porte pequeño, mediano o grande son la exposición a factores de riesgo de carácter profesional que pueden determinar efectos perjudiciales para la salud de aquellos que, en este contexto, desarrollan su actividad profesional. Este estudio tiene como objetivo identificar los riesgos laborales en un matadero de ganado en São Luís, Maranhão. Se comprobó a través de las inspecciones realizadas, los factores de riesgo al que están expuestos los trabajadores que estan relacionados a agentes físicos, químicos, ergonómicos, biológicos y mecánicos. Hacemos hincapié en la necesidad de mejorar el medio ambiente y las condiciones de trabajo de la empresa inspeccionada con el fin de proteger la salud de los trabajadores.

Palabras clave: Matadero. Riesgos Laborales. La salud ocupacional.

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Biografia do Autor

Adely Fátima Dutra Vieira Araujo, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Enfermeira, formada na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pós-graduada em: - Enfermagem do Trabalho (FIJRJ); - Saúde da Família (Estácio de Sá-RJ); - Residência
em Enfermagem Clínico-cirúrgica (HU-UFMA); - Formação Pedagógica na área da Saúde-Enfermagem (FIOCRUZ) -
Mestrado em Saúde e Ambiente (UFMA).

Claudio Zannoni, Universidade Federal do Maranhão - UFMA


Graduação em História Bacharelado pela Universidade Federal do Maranhão (1995), mestrado em Sociologia pela
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e doutorado em Sociologia pela Universidade Estadual
Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002). Atualmente é editor chefe da revista Cadernos de Pesquisa da Universidade
Federal do Maranhão, professor Associado da Universidade Federal do Maranhão do Departamento de Sociologia e Antropologia e Professor Regular do Mestrado em Saúde e Ambiente. Tem experiência na área de Antropologia, com
ênfase em Etnologia Indígena, atuando principalmente nos seguintes temas: ciências humanas, povos indígenas do
Maranhão, tenetehara e índios do brasil. Coordenador do Grupo de Pesquisa: "A contracultura dos anos de 1960 aos
dias atuais"; onde atua na área de Rock e Contracultura.

Dyego Bruno Sena Lima, Universidade Federal do Maranhão - UFMA


Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Maranhão.(2008), atua principalmente nos campos
de ensino e pesquisa bem como desenvolvendo trabalhos no que se refere à Gestão de Resíduos Sólidos. Mestrado em Saúde e Ambiente (UFMA).

Edenilde Alves dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA


Graduada em Enfermagem pela Universidade Federal do Maranhão. Atualmente é Enfermeira do Hospital Universitário - UFMA e Coordenadora de terapia intensiva no Hospital da Mulher. Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica e Educação na Área de Saúde (PROFAE).

Isabel Cristina Lopes Dias, Universidade Federal do Maranhão - UFMA


Graduada em Biologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Maranhão - IFMA e graduada em Medicina Veterinária
pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. É Especialista em Engenharia Ambiental pelo Centro Universitário do Maranhão - UNICEUMA. Atualmente é aluna do Programa de Pós-Graduação em
Saúde e Ambiente. Possui experiência em Saúde Pública, Educação, Biologia e Meio Ambiente.

Zulimar Márita Ribeiro Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduada em Geografia Bacharelado pela Universidade Federal do Maranhão (1990), Mestre em Saúde e Ambiente pela Universidade Federal do Maranhão (2004) e Doutorado em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo - USP (2010), com um periodo de Doutorado Sanduiche realizado no Gabinete de Investigação em Geografia da Saúde da Universidade de Coimbra-Portugal. Professora da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Atualmente é Coordenadora do Programa de
Pós-Graduação em Saúde e Ambiente da Universidade Federal do Maranhão .- UFMA.Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Humana, atuando principalmente nos
seguintes temas: epistemologia da geografia. planejamento ambiental. saúde e ambiente. clima e saúde. paisagem e cultura. indicadores ambientais urbanos.

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Publicado

2013-01-23

Como Citar

Araujo, A. F. D. V., Zannoni, C., Lima, D. B. S., Santos, E. A. dos, Dias, I. C. L., & Rodrigues, Z. M. R. (2013). IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCOS OCUPACIONAIS NO PROCESSO DE ABATE DE BOVINOS. Cadernos De Pesquisa, 19(3). Recuperado de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1151

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