EFEITO DE COAGULASE BACTERIANA SOBRE O PLASMA DE TARTARUGA DE ÁGUA DOCE Trachemys adiutrix Vanzolini, 1995 EM PRESENÇA DE Staphylococcus aureus

Autores

  • Rafael Tagori Martins Escola Técnica Federal de Palmas - TO

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Resumo

A tartaruga da espécie Trachemys adiutrix, popularmente conhecida como capininga, tem sido estudada, devido sua endemicidade no estado do Maranhão, resistência em ambientes desérticos e, também, por estar apresentando anomalias congênitas com causas ainda indeterminadas. Neste estudo, nós investigamos a capacidade de seu plasma sofrer coagulação induzida pela coagulase da bactéria Staphylococcus aureus. Foram realizados testes em lâmina e em tubo para a presença da coagulase ligada e livre. Como controle positivo foi utilizado plasma de coelho. O sangue da tartaruga foi obtido através de incisão na veia jugular, com o uso de anticoagulantes para obtenção do plasma. O plasma, obtido com EDTA, não coagulou, como seria esperado nas condições recomendadas para o teste em tubo a 37ºC após quatro horas de incubação. Contudo, foi evidenciada coagulação após duas horas de incubação à temperatura ambiente de 27°C. Na amostra de plasma heparinizado não houve coagulação para todas as temperaturas utilizadas. No teste em lâmina este plasma também não sofreu coagulação. Em todas as condições utilizadas o plasma de coelho foi coagulado. Estes resultados sugerem diferenças nos mecanismos relacionados à coagulação em tartarugas quando comparados com o de outros animais.

Palavras-chave: tartaruga, Trachemys, coagulase, plasma, bactérias.

Abstract


Bacteria coagulase effect upon freshwater turtle (Trachemys adiutrix Vanzolini, 1995) serum on the presence of Staphylococcus aureus

Turtle of Trachemys adiutrix species, know as capininga, have been studied because of its endemicity in the state of Maranhão, its resistance to the desertical environment and also its congenital anomalies with unknown causes in its population. In this work, the capacity of its plasma to coagulate after being introduced to the Staphylococcus aureus bacteria was investigated. Some tests were carried out, using laboratory slides and tubes, checking for the presence of linked and free coagulase. The rabbit plasma was used as positive-control. The blood of the turtle was extracted via an incision over the jugular vein, and the plasma was obained by using anticoagulants. The plasma obtained with EDTA did not coagulate as it was expected under the recommended conditions for the lab tube test at a temperature of 37ºC, after four hours of incubation. However,the coagulation was evidenced after two hours of incubation at a temperature of 27°C. In the heparinized plasma sample there was no coagulation at either of the temperatures. In the lab slide test, the plasma did not undergo coagulation. Under all conditions, the rabbit plasma coagulated. These results suggest some differences in the mechanisms related to coagulation in turtles mechanisms when compared to the one in other animals.

Key words: Turtle, Trachemys, coagulase, plasma, bacteria.

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(1)
Martins, R. T. EFEITO DE COAGULASE BACTERIANA SOBRE O PLASMA DE TARTARUGA DE ÁGUA DOCE Trachemys Adiutrix Vanzolini, 1995 EM PRESENÇA DE Staphylococcus Aureus. Bol. Lab. Hidrobiol. 2014, 22.

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